Как я решила оживить свой телеграм-канал и использовать его для диалога с потенциальными клиентами

Свой телеграм-канал (ТМ) «Мастерская успеха с Аленой Щербюк», судя по первой записи в нем, я создала еще 2 января 2017 года.

Вот так выглядели я и мои первые сообщения в то время.

Т

Помню, что пошла тогда специально на обучение к Евгению Ходченкову, прошла его программу, «намечтала» себе собрать на канале от 10 000 подписчиков и начала работать.

Писала посты, пыталась выходить в видео-эфиры, приглашала на свои страницы в соцсети.
Из соцсетей приглашала на канал. Ссылку на канал указывала во всех своих флаерах, которые щедро раздавала на живых выступлениях.

Фишкой ТМ я считала то, что выкладывала на нем коротенькие аудионарезки в рубрике «закулисье продвижения». Нигде больше в своих других соцсетях такого не делала.

Не скажу, что я сильно напрягалась. Вот думаю, почему быстро сдулась. На меня это не похоже.
Вот несколько причин:
— в телеграм — канале я не видела обратной связи в виде комментариев от читателей. А настроить их почему-то с первого раза не получилось.

— приход «фанатов» происходил не так быстро, как мне хотелось.
— я больше люблю работать на компе, а не с телефона, а ТМ для меня тогда — это все-таки было про телефон.

Мой пыл поутих и вспоминала я о том, что у меня есть еще один канал для взаимодействия с потенциальным клиентом только тогда, когда нужно было продвинуть очередную конференцию.

Последней попыткой оживить канал в марте 2020 года был челлендж «мой клиент самый лучший».

Очень хотелось завести свою cистему учета ведения клиентов (не сделала до сих пор, кстати), и заодно узнать потребности клиента лучше.

Вот так выглядел  мой первый отчет:

#Мой_клиент_самый_лучший. День 1.

Первый день челленджа позади.

Результаты есть, но не такие, как я планировала.

1. Провела экспресс-консультацию с клиенткой. Мы уже хорошо знакомы по одному из живых мероприятий. Уровень доверия был выстроен ранее. Общение было лёгким и эффективным. Запрос: «Почему мы не можем с бизнес- партнёром переводить клиентов из безоплатных в платные?» При анализе ситуации выяснилось, что пора пересмотреть договорённости между партнёрами и после этого работать по воронке продаж.

Во время консультации порекомендовала вебинар по стратегическому мышлению от Натальи Романенко. Мне кажется, что важно развивать этот навык, особенно в новых реалиях рынка.

В конце предложила клиентке подключиться в апрельский запуск школы #proдвигаюсь_в_кайф.

2. Написала 3 участницам моих мастер-классов на фестивале #Мамы. Все они выиграли скидки. Бросила ссылки на школу и написала о дате первого эфира.

3. Внесла все контакты в систему учёта клиентов «Битрикс24».

Насколько довольна результатом? На 7 из 10.

Понимаю, что при моем сегодняшнем настроении — это прямо супер. 😁

А потом я решила, что писать отчеты долго и начала вести их в аудиоформате. Народ начал по чуть-чуть отписываться и челлендж я остановила.

В прошлом году, на конференции «Морошка» я заметила, что многие спикеры приглашают участников в телеграм. Т.е. чтобы забрать обещанные бонусы, нужно было подписаться на их каналы.

Так я стала читать Марию Губину и Майю Богданову, Алунику Добровольскую и Школу фотографии. Читала других, а к своему каналу не было желания возвращаться.

А на прошлой неделе совпало сразу два события: я частично послушала эфир Алуники Добровольской на ее канале и она проговорила такую фразу «Клабхаус сейчас теряет позиции, потому что они не придумали, как привлекать клиента. А вот телеграм-каналы будут набирать обороты».

(Нужно сказать, что идти в новую соцсеть «Клабхаус» я не планировала. Меня более, чем удивило помешательство народа вокруг: «Аааа, тренд. Нужно успеть занять место!»)

Тем же вечером, моя подруга и коллега, Валентина Бас написала мне в мессенджер: «Щербюк, а у тебя есть телеграм-канал? А то Алуника тут говорит, что нужно развивать».

Все, паззлы схлопнулись и не теряя ни секунды, я написала пост-опрос на ФБ и в Инстаграм.

Народ откликнулся и мы быстренько провели первую встречу. Уложились в 40 минут. В эфире со мной было 10 человек.
Сделала перед этим рассылку через телеграм-бот. Из количества 171 человек канал вырос до 202 за один вечер. Прирост составил 18%, чему я очень рада. Посмотрю дальше, что из этого получится.

Аудио-формат в виде диалога мне понравился, если честно. Сначала я сказала вступительное слово, а потом все желающие позадавали вопросы и дополнили мои идеи о том, почему же люди не продвигаются в Интернет.
Можно было бы нацепить себе медаль на грудь, но я не записала нашу встречу…
Почему-то подумала, что запись будет производится автоматически. Ан нет. Нужно сначала нажать «записать», и только потом уже начинать говорить.

Рубрика «отликнулась», поэтому следующая встреча будет 20 апреля в 19,00.
Вот что писали участники в своих комментариях:

 

Ну, а теперь немного о том, как ТЕХНИЧЕСКИ провести аудио-встречу в телеграм-канале.

  1. Заходите на ваш канал и нажимайте пальчиком где-нибудь в районе названия.
  2. Должна открыться панель редактирования. В правом углу нажимайте на три точки3. Как нажмете три точки, верхняя строка — «начать голосовой чат». Нажимайте на нее, попадаете на такой экран.
    Сначала нажимайте «записать аудио» и только после этого включайте микрофон.
    Как закончится встреча, не забудьте сохранить аудио!
    4. Запись конвертируется и сохраняется в «избранном».
    «Алена, что такое избранное и где его искать?» — можете задать мне резонный вопрос.5. Найти избранное, можно находясь на главной странице Вашего приложения. Нажимайте на три полосочки слева.6. Заходите в избранное, выбираете сохраненную запись.  Выделяете нужную запись пальчиком. Возле нее должна появиться галочка. А внизу будет надпись «переслать». Нажимаете, выбираете куда и все. Вуаля! Запись должна отправиться подписчикам канала.
    Во всяком случае я надеюсь, что завтра все случится наилучшим образом.

    P.S. Пишите в комментариях, будете ли пробовать этот формат общения с клиентами. Ну и, конечно, приходите на встречу!